На сайт ТОСБС

Переход на сайт ТОСБС
Зайти на официальный сайт Тульской областной специальной библиотеки для слепых

TOSBS.RU

Странички книг

beast21.jpg


Печать

Героический поступок с малых лет

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Наша молодежь. – 2014. - №10(76). – 16-31 мая. С. 14-16.

Награждение победителей Всероссийской премии В Москве наградили победителей Всероссийской премии «Горячее сердце». Торжественная церемония состоялась в зале Центрального академического театра Российской Армии, где всем финалистам вручили Нагрудный знак «Горячее сердце», а также путевки во Всероссийские центры «Орленок» и «Смена». После церемонии награждения участники были приглашены на пресс-конференцию, которая прошла в Центральном музее Вооруженных Сил.

Организатором данного события стал Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Владимировна Медведева. По ее словам, цель премии — поиск и чествование молодых людей, совершивших героические поступки.

Из 76 регионов России в Фонд поступило 1497 заявок. Из них было выбрано 128 финалистов, среди которых стали школьники, студенты и курсанты, то есть все те, кто прошел «огонь, воду и медные трубы».

На пресс-конференции ребята более подробно рассказывали о себе, своих увлечениях, делились дальнейшими планами и обсуждали проблемы современной безо­пасности России, а также пути их решения.

Одной из самых ярких была история Дениса Грибченкова из Калужской области. 23 апреля 2012 года 16-летний Денис стал свидетелем жестокого убийства. Рискуя жизнью, он задержал вооруженного преступника, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и нанесшего женщине 14 колотых ран в область груди. Денис: «В апреле 2012 года я направлялся на практику и вдруг услышал крик женщины: “Лови преступника”. Я не растерялся, побежал за ним, загнал его в переулок, сделал подножку и повалил. Мужчины, которые находились неподалеку, подбежали и помогли мне скрутить его. Через несколько дней меня вызвали в СК по этому делу. Я долго не мог понять, за что меня благодарят, ведь я ничего особенного не сделал.Я считаю, что каждый человек на такое способен.В городе мне вручили благодарность и командирские часы. Я был в шоке, когда узнал, что вошел в число победителей, ведь нас по всей стране немало. Конечно, после этого у меня появилась большая уверенность в себе». 

Достаточно интересной была история Евгения Шатохина из Республики Крым, которого наградили медалью «За спасенную жизнь». Однажды на пляже посёлка Николаевка Симферопольского района Республики Крым он увидел в море тонущего пожилого человека. Мужчина пытался звать на помощь. Мальчик не растерялся и прыгнул в воду, вытащил из воды пострадавшего и начал оказывать ему первую медицинскую помощь. Позже врачи поселковой больницы отметили, что мужчину спасла своевременная и профессиональная помощь молодого человека.

Евгений: «В тот момент мне не приходила мысль, что вдруг я не выживу. Я просто сделал то, что посчитал правильным. Когда я увидел, что дедушка тонет, я думал, что просто нужно его спасти. Ведь это человеческая жизнь, и она бесценна. Я не думал о том, что что-то может пойти не так. Я считаю, что так сделал бы любой настоящий человек. После этой ситуации я начал тщательнее смотреть во все стороны. Помогать людям нужно! Все ограничения только в нашем сознании».

Еще одна история не смогла оставить равнодушным никого. Это история Михаила Анфалова из города Челябинска, который был награжден медалью «Герой месяца» — по версии газеты «Хорошие новости» Челябинской области. Михаил приехал в гости к дедушке. Открыв дверь в подъезд, он увидел, как взрослый мужчина жестоко избивает 8-летнюю девочку. Михаил ударил насильника и стащил его с девочки. Преступник бросился убегать, но Михаил догнал его и повалил на землю. Миша сломал ногу. Позже он открыл счет, чтобы собрать деньги на лечение девочки, которая получила тяжелые травмы.

Михаил: «Не у каждого в такой ситуации сработает инстинкт, что я должен это сделать. Мне просто повезло, что человек был маленького роста. Конечно, на тот момент я ни о чем не думал. Одна цель — помочь. Я не думал о себе. Сердце только разрывалось, одно чувство — помочь».

Безусловно, корреспонденты не смогли оставить без внимания и детей, которые совершили свои подвиги совсем в юном возрасте. Например, 9-летняя Анна Бугаева не смогла без слез на глазах вспомнить свою трагедию, когда она, будучи первоклассницей, спасла жизни двоих ребят. За что впоследствии была удостоена медали «За отличие в чрезвычайных ситуациях». 12 февраля 2012 года Анна вышла играть на улицу вместе со своими друзьями — второклассницей Оливией и четырехлетним Артемом. Дети играли на льду. Лед под ногами друзей треснул, и дети провалились в двухметровую яму, заполненную ледяной водой. По близости не оказалось ни одного взрослого. Аня бросилась на помощь. Она подала руку тонущей Оливии, а затем, вытащив подругу, спасла и Артема. 

Поразительной для всех участников премии стала история Дмитрия Швецова, который проявил себя, как настоящий курсант, защитник людей пусть и от погодных опасностей. 16 января 2014 года группа курсантов-волонтеров в количестве 18 человек участвовала в радиотренировке и отрабатывала вопросы пропуска и парковки машин в Центре санного спорта «Санки» н.п. Красная Поляна (горный кластер). Старшим группы был назначен курсант Швецов. На крыше сооружения находились шесть рабочих, которые сбрасывали снег. Один из них упал с крыши на асфальт и получил тяжелую травму (открытый перелом двух ног), другой повис на страховочном тросе, и четыре человека оказались полностью присыпаны снегом. Курсант Швецов, убедившись, что весь снег с крыши сошел и опасности не представляет — дал команду помочь пострадавшим. Чтобы определить нахождение засыпанных снегом рабочих, старший группы подал команду «Всем молчать!». Стоны рабочих определили места расположения пострадавших. Вся группа стала расчищать снег и освобождать рабочих. Все они были живы.

Дмитрий: «Я не считаю себя героем. Сейчас мне неудобно за то, что меня одного пригласили сюда из всей группы курсантов. Ведь мы все участвовали в этом, пусть кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Если бы не единый сплоченный дух ребят, то, наверное, мы бы не спасли тех людей».

Однако среди «Горячих сердец» оказались не только дети-герои, но и дети, которые проявляют свою активную гражданскую позицию и реализуют социально-значимые проекты. К примеру, проект «А если умножить добро…» 9-летней Анастасии Фоминой уже имеет свои положительные результаты. Суть проекта заключается в организации благотворительных акций: письма одиноким ветеранам, посылки в Дома престарелых, подарки в «Коробки смелости» онкобольным детям, мультфильмы для детей, принимающих химиотерапевтическое лечение, сбор вещевой помощи для малообеспеченных семей в глубинке, сбор сладких подарков к Новому году для подопечных проекта и сбор книг для сельских библиотек. Идея Анастасии — сделать мир добрее, передавая по миру «Эстафету добрых дел».

Красной нитью прошел также проект Кристины Кузьминовой, которая создала центр, бесплатно обеспечивающий книгами слабовидящих детей со всей России и осуществляющий обучение неравнодушных людей по пошиву таких изделий. Было проведено более 100 мастер-классов по привлечению юношества к оказанию социальной помощи слабовидящим в детских домах, коррекционных и реабилитационных центрах, в школах, вузах и ссузах, что способствовало формированию толерантного отношения к нуждающимся в помощи детям. Выпуск книг осуществляется по авторской методике, разработанной Кристиной и командой. Результатом проекта стали привлечеПремия ние внимания общества к проблемам слабовидящих, положительная динамика развития восприятия детей, работающих с тактильными книгами. Формирование сенсорных эталонов, развитие моторики рук, углубление полисенсорного образования.

Безусловно, не стоит ссылаться на то, что эти дети — люди с какими-то невероятными способностями или силами. Они так же, как и все, мечтают стать футболистами, хореографами, учителями, получают удовольствие от тренировок, танцев, театра, игры на гитаре, мороженого. Так, например, Дмитрий Новиков (вследствие перенесенной болезни имеет 1 группу инвалидности) принимал участие в создании ролика «100 дней до Олимпиады», участвовал в добровольческих акциях и мероприятиях Волонтерского центра КубГУ. Прошел все этапы отбора и стал волонтером на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи.

Дмитрий: «В первую очередь я хотел испытать свои силы, попробовать себя в какой-то новой деятельности. Я провел время интересно: работал на арене «Шайба», где проходил флэш-хоккей, встречал высокопоставленных гостей, сопровождал спикеров».

Помимо Дмитрия, необходимо отметить ребят, которые вопреки своему физическому состоянию, различным запретам и угрозам здоровью не сдаются, идут к своей цели и добиваются ее. Это Анастасия Текучева, Алексей Бугаев и Яна Шульц. Анастасия Текучева — инвалид детства 2 группы. Несмотря на тяжелую форму ДЦП, Анастасия занимается адаптивным видом спорта. На протяжении последних пяти лет она неоднократно занимала 3-е места на краевых олимпиадах среди инвалидов Кубани по толканию ядра, настольному теннису, пауэрлифтингу. Настя пишет стихи, рассказы, в 2010 году за рассказ и стихи о маме стала призером краевого конкурса, посвященного Дню

матери. Алексей Бугаев занимается горнолыжным спортом для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Алексей является «кандидатом в мастера спорта», входит в состав паралимпийской сборной России. На играх в Сочи завоевал две золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

ОрденЯна Шульц: «Летом 2008 года у меня стали слабеть мышцы. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда вердикт был вынесен, я поняла, что моей жизни — конец. Было тяжело. Меня подбадривали мои одноклассники и друзья, даже когда я обучалась дома. Только благодаря моим родителям, их помощи, поддержке близких мне людей я преодолела все трудности и снова встала на ноги». Яна закончила школу вместе с одноклассниками и поступила в университет ВГУЭС на экономический факультет. В августе 2012 года ей сделали операцию на ноги, на реабилитацию ушел еще один год. Борьба с основным заболеванием еще не закончилась, но, несмотря на состояние здоровья, девушка продолжает заниматься своим любимым делом — танцами. Истории каждого финалиста интересны и уникальны по-своему.

Премия — символ неравнодушия, патриотизма, непробиваемости и человечности, проявленных детьми с юных лет. По словам организаторов, «Горячее сердце» будет проводиться ежегодно: «Героев много, поступков еще больше, и нам всегда есть и будет о чем рассказать». Именно такое событие позволяет сегодняшней молодежи узнать и увидеть своих героев в лицо — героев нашего времени.

Анна Хапунова

Последние комментарии

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся: 15 гостей

Статистика

Количество просмотров материалов
4604049
Finland Sevastopol joomla