Санкт-Петербургская библиотека для слепых создает тактильные книги
Тактильные книги для слепых детей в нашей стране – дело пока еще новое и не совсем понятное. Первыми к разработке таких пособий в 2000 году приступил издательский отдел Санкт-Петербургской библиотеки для слепых (СПбГБС).
Сотрудники библиотеки пристально изучили опыт финских коллег (которые, к слову, давно осуществляют эту программу), пообщались со специалистами-тифлопедагогами и разработали свой стандарт создания тактильных и рельефно-графических пособий для детей. Уже через три года был издан сборник методических рекомендаций по изготовлению тактильных книг-игрушек – российский стандарт.
Каждая книга – своего рода художественное произведение: до мелочей продумывается сюжет, с любовью украшаются страницы, соблюдаются необходимые требования. При изготовлении применяются только натуральные материалы, ставка делается на натуральную цветовую гамму, так как у слепых ребятишек есть «ощущение цвета». Конечно, никаких острых и колющих предметов, обязательное соблюдение пропорций и максимально реалистичная передача изображения.
На сегодняшний день в нашей стране многие специализированные библиотеки для слепых занимаются созданием таких книг. Ведущей библиотекой в координации работы в данной области является Тульская библиотека для слепых. Ежегодно Российская Государственная Библиотека для слепых в Москве проводит всероссийский конкурс изданий. Многие библиотеки присылают на конкурс свои издания, в т.ч. и тактильные. Последние имеют значительные преимущества у ребятишек. Давайте познакомимся поближе с этими удивительными изданиями.
Тактильная книга – это матерчатая, разноцветная книга с рельефными картинками, которые максимально воспроизводят окружающую действительность.
Кроме рисунков в книге размещается текст (брайль и крупный шрифт), который является пояснением или заданием к данной книге. Текст также может быть записан на кассету (этот вариант особенно подходит для использования звуков, которые помогут ребенку лучше увидеть изображаемый образ). Главная функция такой книги – помочь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира. Читая такую книгу, ребенок знакомится со сказкой, животными, предметами домашнего обихода, инструментами, и т. д. Нащупывая мелкие предметы из различных материалов, ребенок ассоциативно связывает их с настоящими предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: пищать, греметь, звенеть, шелестеть.
С помощью тактильной книги ребенок получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальной действительности. С помощью тактильных рисунков можно объяснить многие явления и понятия. Яркие цвета и четкие контуры заставляют слабовидящего ребенка использовать остаток своего зрения и упражнять совместную работу рук и глаз. Наличие в книгах мелких деталей (шнурков, пуговиц, молний, монеток) позволяет разрабатывать мелкую моторику рук ребенка.
Каждая книга уникальна и требует индивидуального подхода и воплощения. Главная задача книги – дать слепому ребенку реальные представления об окружающем мире и сделать это наиболее интересным, простым и доступным для него способами.
Все книги изготавливаются в одном экземпляре и хранятся в фонде библиотеки. На дом они не выдаются, так как их производство и реставрация трудоемки и обходятся очень дорого. Сейчас в коллекции библиотеки насчитывается около 90 тактильных книг: это художественные книги, например, русские народные сказки «Курочка ряба», «Колобок», «Три поросенка», а также обучающие пособия – «Веселый счет», «Азбука», «Предлоги». Все книги проходят обязательное тестирование тифлопедагогами, а затем их оценивают самые главные потребители – слепые и слабовидящие дети.
С развитием новых технологий в изготовлении специальных пособий появились и новые виды изданий – рельефно-графические пособия (РГП). Они ориентированы на применение специальной бумаги, позволяющей передавать рельефность изображения. В будущем, как ожидают специалисты, данная технология позволит убыстрить процесс производства книг.
Информация с сайта «Жизнь без границ» bezgraniz.ru