Печать

Окно в мир

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично

Совсем скоро в Белгороде появятся качественные тактильные книги, которые достанутся слабовидящим детям в подарок от их создателя. Трудно поверить, что такой проект принадлежит совсем юной девушке, второкурснице Белгородского государственного университета. Мы встретились с Кристиной Кузьминовой и поговорили о её проекте.

– Расскажи немного о себе.

– Я учусь на втором курсе Института государственного и муниципального управления. С этого года руковожу университетским волонтерским корпусом, состою в Белгородском городском союзе студентов, где являюсь руководителем духовно-патриотического направления; помимо этого участвую в деятельности областного волонтерского объединения «Молодой доброволец региона». И самое главное, я – автор проекта «Окно в мир», получившего высокие оценки на форумах «Нежеголь» и «Селигер».

– Расскажи о своём проекте.

– «Окно в мир» предполагает создание тактильных книг для слабовидящих детей. Тактильные книги представляют собой выполненные вручную страницы, на каждой из которой находится элемент, максимально приближенный к оригиналу. Это нужно для того, чтобы у ребенка формировался истинный образ предмета.

Но самая главная идея в том. чтобы сделать книги развивающими. Например, в азбуке на букву «а» будут четыре предмета: три начинается на букву «а» и один на любую другую. Тем самым ребенок будет размышлятъ и делать вывод, что этот предмет на другую букву.

Почему тебя привлекла идея помощи слабовидящим детям?

– 90% информации об окружающем мире мы получаем визуально. И дети, которые не могут видеть то, что их окружает, чувствуют себя беззащитными. Сейчас есть тактильные книги, но они седаны не по правилам и стоят около двух тысяч рублей за каждую. Думаю, у родителей слабовидящих детей нет средств, чтобы покупать своим детям настолько дорогие книги. Помощь таким детям – миссия гражданского общества.

– Из чего создаются тактильные книги?

– Они шьются из натуральной ткани, которая не вызывает аллергии, – хлопок, лён, сатин и фетр. Это достаточно плотная ткань, которую можно вырезать и клеить. Из этих материалов мы шьем фигуры и прикрепляем на обшитый тка­нью картон. Для оформления используется швейная фурнитура – бусинки, ленточки. И для различения слабовидящими детьми верха и низа страницы мы обязательно делаем кайму.

Окно в мир– С этим проектом ты участвовала в двух форумах – «Нежеголь» и «Селигер». Какие результаты?

– Сначала я побывала на областном форуме «Нежеголь», где представила на суд жюри три тактильные книги – сказку «Репка», счет с трехмерной таблицей, расшитой бусинками для облегчения восприятия детьми цифр, и азбуку. Там я выиграла грант в размере 50 тысяч рублей на реализацию задуманного. На «Селигере», куда отправилась позже, я получила максимальный балл за проект. Но так как проект финансируется областью, а 50 тысяч предыдущего гранта не хватит на реализацию, Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, направил письмо губернатору области, чтобы проект был полностью профинансирован.

– Но ведь на форумах дело не остановилось, и ты была на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным.

– Да, после возвращение с Селигера я вернулась туда вновь на встречу с Президентом. Но оказалось, что в самой встрече я принимать участие не буду, а проведу время с детьми из детского дома. Но, когда я играла с детьми, Владимир Владимирович Путин подошел к нам, и мне удалось рассказать ему о своём проекте. После того как я услышала одобрение и похвалу, решила, что мой проект обязательно будет реализован.

– А что за история с благотворительным фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкой?

– Когда я была на Селигере, эксперты посоветовали обратиться в этот фонд. И Диана Гурцкая предложила помощь в открытии в Белгороде школы по пошиву тактильных книг. Конечно, я была бы очень счастлива открытию в нашем городе этой школы, но прекрасно понимаю, что это не проектная, а постоянная деятельность.

– Когда слабовидящие дети получат первые тактильные книги?

– К Новому году выйдет 65 книг – ровно столько можно сделать на 50 тысяч рублей. Тогда же и пройдет торжественное вручение. Но как только я получу средства с другого форума, всего будет создано 300 экземпляров. А во время их создания будут проведены занятия со слабовидящими детьми, чтобы они «протестировали» изобретение.

– Чем ты хочешь заниматься после того, как окончишь университет?

– По окончании университета я стану государственным и муниципальным служащим, и я планирую осуществлять добрые дела. Часто я вижу людей, в силах которых помочь нуждающимся детям. Но они не делают этого, не хотят. Как только у меня появится шанс помогать малышам массово, я обязательно им воспользуюсь и сделаю всё, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищенным.

Кристина ЗЫБИНА

Опубликовано: Наша молодежь. 2013. № 8 (15-30 апр.). С. 31.